山西面食

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
山西面食 首页 饮食文化 查看内容

不良饮食方式和睡姿容易导致食管癌

2015-4-21 20:53| 发布者: admin| 查看: 42| 评论: 0

摘要:   很多人都知道,食管癌的发病跟个人生活方式,尤其是饮食习惯有着密切的关系。变质、腌制、熏制的食物等都是导致食管癌的“高危”食品。除此之外,不健康的饮食方式也是导致食管癌的重要因素之一,例如进食过猛过 ...
  很多人都知道,食管癌的发病跟个人生活方式,尤其是饮食习惯有着密切的关系。变质、腌制、熏制的食物等都是导致食管癌的“高危”食品。除此之外,不健康的饮食方式也是导致食管癌的重要因素之一,例如进食过猛过快、膳食不均衡、偏食、抽烟酗酒以及饮食不规律等。
  总吃粗粮导致食管癌?
  在衣食不愁的现代人心中,粗粮是一种虽然不好吃但是非常健康的食物,更有人想通过吃粗粮来达到减肥目的,但是最新的调查研究显示,常吃粗粮不但没有减肥的效果,而且由于膳食营养不均衡,导致食管癌。而增加大米的摄取量可降低食管癌的发病率和死亡率。
  其实我们一般说的高纤维食物预防癌症没有错,只是很多人不知道纤维分为可溶性纤维和不可溶性纤维,比如玉米中不溶性膳食纤维约占74%,而且很多粗粮制作不当,在吞咽过程中损伤食道,经常损伤,如长期大量食用,会增加食道黏膜的磨损,从而诱发食道癌。而根茎类食物中的纤维是可溶性纤维居多,这类纤维就有预防癌症的作用,又可减少对食道和食管的损伤。
  睡姿不对也引发食管癌?
  除了饮食,食管癌的发病还跟不良睡姿有一定关系,尤其是消化不好的人。日常生活中,良好的睡姿不仅能让人取得较好的睡眠质量,还能给人的健康加分。与之相反,不良睡姿则会损害人的身体器官,严重者甚至诱发各种疾病,例如侧卧易导致脑血栓,俯卧容易诱发高血压、心脏病,伏案而睡会使眼球胀大,坐着打盹会导致大脑缺氧等。
  不良睡姿之所以会诱发食管癌,跟人体的身体构造有着密切联系。根据日常的睡眠习惯,不少人都喜欢右侧睡,但是研究发现,侧睡右边时胃部比食道高,这便给胃酸回流食道提供了有利的条件。当食管的酸性液体数量多于正常情况,且持续不断时,容易引起胃部灼痛。长期下去就很容易引发咳嗽、气喘、胸部紧压等,可能造成食管反流,严重者甚至会成为食管癌的诱发因素之一。
  多吃蔬菜预防食管癌
  多吃蔬菜好处多多,特别是关于应付频频,喜爱任意自个身体的男人来说更是如此。最新研讨标明多吃蔬菜能够防止食道癌。
  日本厚生劳作省的研讨小组14日发布的一项流行病学查询结果标明,蔬菜和生果吸取量多的男性食道癌发病几率较低。
  据报导,研讨人员将估算出的算计吸取量分红三组,将“较高”的一组和“较低”的一组比较后发现,前者的食道癌发病几率仅为后者的一半。日吸取量每添加100克可下降发病几率约10%。特别是卷心菜、萝卜、小松菜(油菜的一种)和发病几率关系密切。
  此项查询的目标为岩手等8县的45至74岁男性约39000人,从1995年起均匀盯梢了约8年。其间共有116人患上了日本人中常见的一种食道癌“扁平上皮癌”。

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

QQ|Archiver|手机版|山西面食 ( 京ICP备14052643号-1

GMT+8, 2018-7-16 08:47 , Processed in 0.214197 second(s), 22 queries .

Copyright © 2014 山西面食 版权所有

技术支持:鸿茂传媒

返回顶部