山西面食

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
山西面食 首页 时令蔬 查看内容

豆腐熬饼子的做法

2015-5-12 21:17| 发布者: admin| 查看: 87| 评论: 0|原作者: admin

摘要:   豆腐熬饼子的做法   材料集合图:   1.锅内倒入适量的食用油,放入葱花煸出香味,豆腐切成烧肉块大小,放入锅中   2.用铲子从锅底推动豆腐几下,让豆腐吸收油脂   3.倒入鸭汤或者是清水没过豆腐表面 ...
  豆腐熬饼子的做法
  材料集合图:
  1.锅内倒入适量的食用油,放入葱花煸出香味,豆腐切成烧肉块大小,放入锅中
  2.用铲子从锅底推动豆腐几下,让豆腐吸收油脂
  3.倒入鸭汤或者是清水没过豆腐表面
  4.将汤汁连同豆腐一起倒入砂锅中,大火烧开煮约5分钟左右
  5.加入食盐调味
  6.“山西柳林芝麻烧饼”用手撕成大拇指盖大小的块
  7.撕好的烧饼块放入锅中,大火煮开
  8.香菜洗净切成末,放入锅中
  9.淋入少量的芝麻香油,搅拌均匀即可
  菜品特色
  为了纪念灵显将军的恩德,孟门人民在黄河岸边盖起灵显将军庙,并持“熬”与香火上供。孟门“熬”也就由昔日的“救命汤”进化为今日的待客佳品。
  而今,孟门“熬”在吕梁市再度出名,成为吕梁市民特别喜爱的一道地方小吃,只是已经没多少人知道这味名吃的名字了,所以俗称“饼子熬豆腐”。
  孟门镇位于山西省吕梁地区柳林县西北24公里,柳林县军渡以北12公里、山西省临县碛口以南约13公里、陕西省吴堡县东北约13公里。东依吕梁,西濒黄河,北邻碛口,南靠军渡。孟门镇历史悠久,是中华文明的发祥地之一,素有吕梁”小延安“之称,是晋西门户、北方锁钥、黄河重镇、西山小大寨、天下黄河第一门、大禹治水第一门、中国优质红枣基地、中国民俗文化保护之乡、南京大学民俗教研基地、山西省历史文化名镇、吕梁两大黄河古镇之一、柳林四大古镇之首。
  一方水土可以造就一个地域丰厚的人文景观,孟门被赋予诸多美誉,与这里深厚的古迹景点分不开。孟门镇有龙山文化遗址、大禹治水遗迹(蛟龙壁、禹王石、鲧石像等)、古蔺遗址、孟门古城遗址、孟门关、孟门渡、庄王山、地龙堡、贺龙沟、灵狐渠、南山寺(灵泉寺)、定湖庙、将军庙、烽火台遗址、蔺相如祖地、中华蔺氏发源地、高金故里、后冯家沟古村、千年老枣树林、千年桑树林、离石县抗日民主县政府诞生地、中共河东支部建立地、原共青团中央书记胡克实革命旧址、小烈士刘儿牺牲处、剪纸大师宋桂英故居、吕梁英雄高有凤故居、全国劳模陈步亮所在地、石洞门惨案发生地等。非物质文化遗产有孟门桑皮纸制作工艺、伞头秧歌、大禹治水传说、聚宝盆传说、四十里钟传说、友云禅师传说、朱元璋传说、灵泉救妃传说等。
  一方水土同样养育一方人,来到孟门,提起“熬”,当地居民会告诉你可以吃但没人卖。只有故友重逢,贵客临门时,主人才会高兴地给你做一碗解馋。
  孟门“熬”实际上是一种经济小吃,做起来又很方便,通俗地讲就叫豆腐熬饼子。先把鲜嫩豆腐切成如炖肉大块状,用少许葱油小炒几下,然后添上开水,加精盐佐料,坐火上熬一阵子,再买几个三角“油斜”饼,每个用手扳成十来小块、放锅内一起熬片刻,加上一些鲜芜美,再浇几滴香油盛在碗内,就可以上饭桌了。吃起来滑腻可口,食后回味无穷,尤其当作冬春早点最上口,既经济又实惠。
  关于“熬”,在孟门流传着这样一种传说:明朝末年,陕北李自成揭竿起义,当时的孟门设置定胡县城,距李自成的老家米脂只有百十里,消息传来,人们纷纷投到李闯王帐下。他们强悍矫健,勇猛异常,能征惯战,杀得明军闻风丧胆。战报传到京城,崇祯帝龙颜大怒,视定胡为“闯贼窝”,钦命一名封号“灵显将军”的武将,带兵去剿灭。官兵到后,发现身强力壮的人都已投奔了闯王,村社十室九空,不但找不到人,连可吃的东西都找不到,人们把各种粮食都制成面粉,煎成饼,随身做了干粮。后来搜到一些妇儒老叟,人们跪地求饶,恳请灵显将军宽恕这方人,头都磕出了血。人们又用豆粉汤熬煎饼为官兵煮饭吃,没有蔬菜,就加点鲜芫荽当菜。一边看看老百姓孤苦伶仃的样子,一边看兵士们狼吞虎咽的样子,灵显将军动了恻隐之心。他思前想后,给崇祯帝写了一道奏章,其中对孟门人大加褒扬,尤其借豆汤熬饼子在“熬”字上大作文章,苦谏明庭赦免这方人的“罪”。灵显把奏章托付给副将,拨出宝剑自刎身亡。后来,副将带着灵显将军的首级和奏章回朝交了旨,从此朝廷再没派人来剿灭。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

QQ|Archiver|手机版|山西面食 ( 京ICP备14052643号-1

GMT+8, 2018-7-16 08:46 , Processed in 0.196424 second(s), 29 queries .

Copyright © 2014 山西面食 版权所有

技术支持:鸿茂传媒

返回顶部