山西面食

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
山西面食 首页 时令蔬 查看内容

专家教你如何去除蔬菜上的农药残留

2015-4-21 21:04| 发布者: admin| 查看: 97| 评论: 0

摘要:   蔬菜在食用前,可用下列几种方法减少农药的残留:
  蔬菜在食用前,可用下列几种方法减少农药的残留:
  1 清水冲洗浸泡:多数农药是酸性的,只要用微碱性的淘米水和洗涤剂就可以除去绝大部分的农药。注意在洗涤的过程中,不要把菜叶揉破,以免造成菜叶内部的二度污染。
  由于大多数的农药是水溶性的,且多附于蔬菜表面,只要好好清洗,可以洗掉表面的农药。通常先用水清洗表面再浸泡(不能少于10分钟)。反复此程序2~3次,基本上就可以清除绝大部分的农药。
  2 剥掉外叶:很多蔬菜最外面一层的叶子附着的农药最多,特别是大白菜、圆白菜类的包叶蔬菜,可将最外面的菜叶剥掉,以避免吃进农药的风险。
  3 用热水烫:对一些难以去除农药残留的蔬菜,像芹菜、圆白菜、青椒、豇豆等,下锅前,可用清水先洗净表面,放入沸水中焯烫2~5分钟捞出,再用清水冲洗1~2次,即可清除残毒90%。溶于油性的农药,大多不会渗透到蔬菜内部,只要厚厚削去蔬菜一层外皮,再用热水烫过,即可让农药或残留物质溶解出来。
  4 去皮清洗:带皮的蔬菜,例如黄瓜、胡萝卜、冬瓜、南瓜、茄子等,可先削去外皮再用清水洗净,是最简易的去除农药的方法。
  5 加盐后清洗:小黄瓜类的蔬菜清洗完后仍不安心的话,可将其放在砧板上后加盐,用手轻轻地将黄瓜在砧板上转一转,再用清水洗掉盐,即可将渗入黄瓜表皮的杀虫剂溶解出。

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

QQ|Archiver|手机版|山西面食 ( 京ICP备14052643号-1

GMT+8, 2018-7-16 08:46 , Processed in 0.144940 second(s), 22 queries .

Copyright © 2014 山西面食 版权所有

技术支持:鸿茂传媒

返回顶部